完善学位法律制度 保障学位工作高质量发展 ——国务院学位委员会办公室、教育部政策法规司负责人就《中华人民共和国学位法》答记者问

2024年4月26日,第十四届全国人民代表大会常务委员会第九次会议表决通过《中华人民共和国学位法》,自2025年1月1日起施行。国务院学位委员会办公室、教育部政策法规司负责人就《中华人民共和国学位法》有关问题回答了记者的提问。

1.请介绍一下学位法的制定背景和过程。

答:党中央、国…

查看更多

各地全面推进学习型社会建设,终身学习正成新风尚—— 让学习成为一种生活方式

“白天上班,晚上学艺”,职场年轻人掀起“夜校热”;老年大学课程“秒光”,“银发族”爱上校园生活……这些引起社会关注的热点,是当下建设“人人皆学、处处能学、时时可学”学习型社会的生动注脚。

  党的二十大报告提出,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。近年来,全国各地全面推进…

查看更多

学位法审议通过 学位条例实施以来首次全面修订 保障学位工作高质量发展

2024年4月26日,第十四届全国人民代表大会常务委员会第九次会议表决通过《中华人民共和国学位法》,自2025年1月1日起施行。

  学位制度是我国教育基本制度。1980年制定的《中华人民共和国学位条例》是我国第一部教育法律,确立了我国学位制度,在促进高层次人才培养、推动高等教…

查看更多

中央教育工作领导小组秘书组部署开展规范社会事务进校园为中小学教师减负专项整治工作

为切实减轻中小学教师非教育教学负担,近日,中央教育工作领导小组秘书组印发通知,对开展规范社会事务进校园为中小学教师减负专项整治工作作出部署。

  《通知》明确了专项整治的范围和目标。集中整治与教育教学无关的活动和工作随意进入校园情况,以及社会事务进校园过程中重留痕轻实效的形式主…

查看更多

教育部召开2024年教师队伍建设工作部署会

日前,教育部在浙江省杭州市召开2024年教师队伍建设工作部署会,落实2024年全国教育工作会议精神,总结教师队伍建设进展成效,分析教师队伍建设面临的新形势,研讨交流地方和高校典型经验,部署教师队伍建设重点工作。

  会议指出,推进教育强国建设,教师队伍是最重要的基础工作。202…

查看更多

中欧高等教育数字学术领导力提升与合作论坛成功举办

近日,中欧高等教育数字学术领导力提升与合作论坛在国家教育行政学院成功举办。本次论坛为中欧高级别人文交流对话机制第六次会议的配套活动之一。教育部党组成员、副部长、总督学王嘉毅出席开幕式并致辞。开幕式由国家教育行政学院党委书记、常务副院长侯慧君主持。

  会议指出,本次论坛是落实中…

查看更多

教育部部署进一步做好普通高等学校本科专业设置工作

近日,教育部印发《进一步做好普通高等学校本科专业设置工作的通知》(以下简称《通知》),对本科专业设置工作作出部署,旨在有的放矢培养国家战略人才和急需紧缺人才,提升教育对高质量发展的支撑力、贡献力,推动形成新质生产力,更好服务中国式现代化建设。

  《通知》聚焦实施本科专业目录年…

查看更多

人力资源社会保障部 中共中央组织部 中央网信办 国家发展改革委 教育部 科技部 工业和信息化部 财政部 国家数据局关于印发《加快数字人才培育支撑数字经济发展行动方案(2024-2026年)》的通知

人力资源社会保障部 中共中央组织部 中央网信办 国家发展改革委 教育部 科技部 工业和信息化部 财政部 国家数据局关于印发《加快数字人才培育支撑数字经济发展行动方案(2024-2026年)》的通知发布时间: 2024年04月02日

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团党委组织…

查看更多

这些领域招聘需求走高——近期就业市场观察

当前正值“金三银四”招聘季,就业市场有哪些变化?据权威部门及招聘机构最新数据,今年春节以来,招聘需求稳中有增,部分行业、企业及岗位用人需求明显增长,新技术、新消费、新服务带来的就业机会持续增加。

“从2月下旬至3月下旬,随着企业复工复产,岗位需求释放,春招市场企业招聘规模逐周上…

查看更多

2024年职业能力建设工作座谈会在浙江台州召开

3月28日至29日,人力资源社会保障部在浙江台州召开2024年职业能力建设工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于技能人才工作重要指示批示精神,全面落实党的二十大、中央经济工作会议、全国“两会”精神,总结工作,分析形势,交流经验,部署推进2024年职业能力建设工作。部党组成员…

查看更多